Новая реальность: беспроводная передача электроэнергии

беспроводная передача электроэнергии

Вопрос беспроводной передачи электроэнергии на расстояния заинтересовал ученых еще в конце 19 века. Первые шаги к освоению и исследованию возможностей передачи электрической энергии без проводов принадлежат Николе Тесла. В 1893 году в Чикаго на всемирной выставке был представлен его проект освещения с помощью беспроводных люминесцентных ламп.

Спустя год изобретатель представил миру лампу накаливания. В этом же году Джагадишу Чадра Боше, бенгальскому ученому, удалось зажечь порох и произвести удар в колокол на расстоянии с помощью электромагнитных волн. Он же первым детектировал радиосигналы с помощью переходов в полупроводниках.

Уже в 1899 Тесла написал о методе передаче электроэнергии на расстояние посредством возбуждения заряда земли и воздуха. Исследователем была построена специальная башня для проведения экспериментов в этой области. Более того, в перспективе планировалось строительство целого комплекса подобных башен для передачи электрической энергии большой мощности.

В 1961 году американским инженером-электриком была озвучена идея о передаче электроэнергии на расстоянии при помощи микроволн, а в 1964 им же представлена модель вертолета, который питался от микроволнового луча.

В наши дни, в 2007 году Марин Солячич, профессор Массачусетского технологического института и его исследовательская группа передали на расстояние 2 м электроэнергию для свечения 60-ваттной лампы накаливания. Для осуществления данного эксперимента понадобились две катушки (диаметром 60 см). 40% таким образом передаваемой энергии превратились в полезную.

Компьютерная корпорация Intel в 2008 году попыталась возобновить давние опыты Николы Тесла по засвечиванию электрических ламп на расстоянии. Осуществить передачу электроэнергии удалось с эффективностью в 75%. В 2010 на ежегодной всемирной выставке СES 2010 был продемонстрирован абсолютно беспроводной телевизор.

Беспроводная передача электрической энергии на расстояние на сегодняшний день осуществляется с помощью резонансного способа. Передатчик и приемник энергии представляют собой настроенные на одну частоту резонаторы. Подключенный к источнику электроэнергии передатчик создает электромагнитное поле и в виде луча определенной формы излучает его в пространство. Таким образом, приемник, находящийся в поле данного луча, превращает электромагнитное поле в электроэнергию.