Как сделать проводку в деревянном доме

Как сделать проводку в деревянном доме

Как сделать проводку в деревянном доме — описание

Как сделать проводку в деревянном доме — сделать электрическую проводку в доме – дело ответственное. Ведь неправильно, без соблюдения всех мер безопасности, а то и просто халатно проложенные провода – это очень серьезная опасность: от поражения током до пожара. И уж никому не надо объяснять, что в деревянном доме подход к делу должен быть еще серьезней. По статистике МЧС в 25-30% пожаров виновата электрическая проводка в доме. Страшен любой пожар, а уж пожар в деревянном доме еще более ужасен последствиями, потому что огонь распространяется с немыслимой скоростью, часто не оставляя шансов его обитателям.

На современном рынке существует множество материалов, предназначенных для монтажа электропроводки. Как нетрудно догадаться, основной упор делается как раз на устойчивость проводов и изоляции к высоким температурам, и, соответственно, к перегреву и возгоранию.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начинать монтаж электропроводки в деревянном доме следует, конечно же, с планирования. Грамотно продуманная схема электропроводки избавит от многих проблем и добавит плюсов вашей безопасности. Потому что в этом случае вы сможете равномерно распределить нагрузку на провода, подключая электроприборы в предназначенных для этого местах. И после не придется расставлять удлинители по всему дому (тоже, кстати, не всегда надежные в плане пожарной безопасности), а потом ходить и спотыкаться об них. Кроме того, заранее продумав схему, можно составить полный перечень для закупки: розетки, выключатели, лампочки-светильники, распределительные коробки, провода, силовые щитки). И в разгар работы не придется бежать в магазин за недостающей розеткой или дополнительным метром провода.

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ

Все осветительные приборы в схеме помещаются в одну группу. А более мощная техника – электропечи, котлы, водонагреватели – в другую. К ним подводят отдельный кабель и подключают через отдельный автомат. Недопустимо прокладывать электрические кабели рядом с водопроводными трубами, потому что в случае протечки или прорыва водопровода есть опасность, что проводка будет намочена или залита водой. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: все провода укладываются строго горизонтально и вертикально, загибают их под углом 90°. Это поможет в будущем избежать повреждения кабеля в процессе отделочных работ.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ ДЛЯ ПРОВОДКИ

Расчет сечения провода можно сделать самим по нехитрой формуле. Надо разделить мощность оборудования на номинальное напряжение в сети. Например, мощность обогревателя 3000 Вт (3 килоВатта) делим на 220 Вольт. Получилась сила тока, равная 14 А.

Для бытовых приборов, рассчитанных на напряжение 220 Вольт добавляем коэффициент 5 А, в итоге получается 19 А. Это и будет максимально допустимая токовая нагрузка. Существуют ГОСТовские “Таблицы сечения проводов по длительно допустимому току”. Находим в этой таблице значение 19 А и соответствующее ему сечение провода. Если ваша полученная цифра находится в промежуточном значении, то всегда берем бОльшее число. Например, числа 19 А в таблице нет. Есть 15 А и 21 А. Выбираем сечение провода, соответствующее 21 А.

Почему следует внимательно отнестись к расчету сечения провода? Потому что занижение опасно, а завышение потребует излишних трат.

На что еще следует обратить внимание, выбирая электрический кабель? Во-первых, лучше отдать предпочтение проводам, сделанным по ГОСТу, а не по ТУ. Во-вторых, следует обратить внимание на маркировку. В маркировке обязательно должны присутствовать буквы «н» и «нг». Это означает, что изоляция жилы сделана из негорючего пластика. А индексация кабеля буквой «А» означает его огнестойкость.

Кабели бывают медные и алюминиевые. Алюминиевые провода дешевле, но надо помнить, что медные – более гибкие и не так уязвимы при разделке, как алюминиевые. Для электрической проводки внутри помещений рекомендованы кабели с медными жилами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Для электропроводки в деревянном доме необходимо использовать дополнительную защиту кабеля. Это могут быть гофрированные самозатухающие трубки, самозатухающие кабели-каналы. Как уже видно из названия, они предназначаются для того, чтобы снизить риск возгорания. Изготавливаются из поливинилхлорида, полиамида или полипропилена. Под воздействием высоких температур или открытого огня они размягчаются, а затем твердеют, обжимая находящиеся внутри провода. Их надо использовать обязательно, независимо от способа прокладки проводки – неважно, будет ли она наружная или внутри перекрытий потолка, стен, пола.

Все же в деревянном доме предпочтение лучше отдать прокладке электропроводки снаружи. Тем более, что современные кабели-каналы и короба рассчитаны на установку снаружи, и поэтому внешний вид у них эстетичный, имеет различные расцветки, благодаря чему они хорошо вписываются в интерьер дома.

Распределительные коробки и силовой щиток также должны быть изготовлены из негорючих пластмасс. Не старайтесь сэкономить, покупая китайские устройства подешевле. Ведь речь идет о вашей безопасности.

Соединения проводов должны выполняться надежными методами. Обычно используют метод скрутки (простой, с опайкой оловом или фиксацией с помощью медной гильзы). Нельзя соединять между собой алюминиевые и медные провода. В местах таких соединений провода перегреваются и плавятся. Очень просто соединить провода и с помощью специальных клемм. Такие соединения надежны и очень легки в монтаже.

РОЗЕТКИ И ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Розетки и выключатели тоже должны быть сделаны из негорючих пластмасс и иметь заднюю защитную крышку, которая отделяет их внутренний механизм от деревянной поверхности, защищая её от возможных искр и перегрева.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

При монтаже любого электрооборудования заземление – необходимая мера. Оно защитит от короткого замыкания и сделает использование электрических приборов безопасным. В частном доме чаще всего используют так называемый «контур заземления».
Схематично это выглядит так: несколько штырей-электродов (обычно три и более) соединены между собой горизонтальной стальной полосой (отсюда и название – «контур») и заглублены в грунт вертикально. Эта конструкция соединяется с электросетью дома.

При повреждении изоляции внутри прибора, электричество попадает на его корпус, и контакт с ним становится чрезвычайно опасным для человека. Кроме этого, существует опасность перегрева и возгорания. Если заземление грамотно смонтировано и обустроено, то даже при малейшей утечке тока напряжение будет безопасно отведено.

Если грунт вокруг дома очень влажный, то целесообразно покрыть контур заземления специальным токопроводящим составом, потому что коррозия ухудшает проводимость тока. Ни в коем случае не покрывайте конструкцию краской для защиты от коррозии, так как это тоже сильно влияет на токопроводимость.

СОЕДИНЕНИЕ С ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕМ

От электрического столба до щитка дома обычно прокладывают
самонесущие изолированные провода (СИП), делают это специалисты-электрики энергоснабжающей компании. По правилам, вас не могут подключить к системе электроснабжения, если электросистема дома не оборудована заземлением.

В заключение хочется сказать, что, если вы хоть немного разбираетесь в электричестве, то вопрос как сделать проводку в деревянном доме и монтаж электропроводки при правильном к нему подходе не станет для вас запредельно трудным делом. Но если вы не уверены в своих силах, то все-таки лучше будет, ради собственной же безопасности, обратиться к специалистам по номеру телефона: +7 (495) 308-82-63