Как сделать заземление на даче, пошаговое описание

Как сделать заземление на даче

Как сделать заземление на даче — инструкция

Как сделать заземление на даче? При работе электрооборудования иногда случается так, что металлические конструктивные части, которые при нормальной работе не являются токоведущими и не находятся под напряжением, соединяются с элементами цепи электрического тока и получают вследствие этого потенциал, отличный от потенциала земли. Возникает замыкание на нетоковедущие части конструкции, это явление и называется замыканием на корпус. И если человек, не имеющий специальных средств противотоковой защиты (резиновых перчаток, галош, резинового коврика и т.п.) прикасается к этим частям, то он оказывается под напряжением. Это происходит в том случае, если в электрической проводке вдруг по какой-то причине произошло повреждение изоляционного слоя, и электрический ток поступает на корпуса приборов. Человек, прикоснувшийся к корпусу электроприбора в тот момент, когда произошло замыкание на корпус одной из фаз при отсутствии заземления, подвергается воздействию фазного напряжения, т.к. обычно его ноги находятся в точках земли с разными потенциалами, и тогда получается, что через тело человека проходит смертельный для организма электрический ток.

Чтобы обеспечить безопасность, применяют защитное заземление, зануление или защитное отключение. Выбор защиты зависит от режима работы нейтрали генераторов и трансформаторов. Все электрические устройства, предназначенные для эксплуатации в быту, подлежат заземлению.

Защитным заземлением электрической установки называется преднамеренное соединение ее нетоковедущих частей с заземляющим устройством, представляющим собой совокупность заземлителя и заземляющих проводников. При этом осуществляется непосредственная металлическая связь корпусов электрооборудования с землей, имеющая своей целью предельно ограничить разность потенциалов, которая может воздействовать на человека, одновременно соединенного с землей и корпусом.

Для устранения такой опасности корпус электродвигателя следует надежно заземлить. В этом случае при пробое изоляции одной из фаз на корпус последний оказывается под напряжением по отношению к земле.

Заземлители являются наиболее ответственной частью заземляющих устройств. В заземляющих устройствах могут быть использованы естественные и искусственные заземлители. Естественными заземлителями называют такие находящиеся в земле металлические сооружения, которые могут быть одновременно использованы и для целей заземления. Применять естественные заземлители предпочтительнее, т.к. при этом достигается не только экономия металла, но и отпадает необходимость выполнения значительного объема земляных и монтажных работ.

В качестве естественных заземлителей могут быть использованы водопроводные и другие металлические трубопроводы, проложенные в земле, а также металлические конструкции, находящиеся в земле. Не допускается использовать в качестве естественных заземлителей трубопроводы горючих жидкостей или взрывчатых газов; трубопроводы, покрытые изоляцией для защиты от коррозии, алюминиевые оболочки кабелей и голые алюминиевые проводники.

Когда в непосредственной близости от электроустановки естественные заземлители отсутствуют, или их использование не дает нужных результатов, создают искусственные заземлители. Искусственными заземлителями называют специально устанавливаемые в земле металлические конструкции, предназначенные для присоединения к ним заземляющих проводников.

Искусственные заземлители по расположению в грунте и форме делят на следующие группы:
углубленные – из круглой или полосовой стали, укладываются горизонтально на дно котлованов по периметру фундамента здания
вертикальные – из стальных вертикально ввинчиваемых или вдавливаемых в грунт стержней из круглой стали, а также из забиваемых отрезков угловой стали
горизонтальные – из круглой или полосовой стали, уложенные горизонтально в траншею. Эти заземлители используют и по прямому назначению, и для связи между стержнями вертикальных заземлителей.

Все виды заземлителей можно комбинировать и объединять в общую систему.

Для заземлителей применяют обычно круглую сталь диаметром 10-16 мм, полосовую сталь сечением 40х4 мм и угловую сталь 50х50х5 мм. Причем угловая сталь предпочтительнее, так как сопротивление растеканию тока такого заземлителя будет меньше сопротивления одинакового по массе заземлителя из трубы.

Электроды заземлителя располагают так, чтобы их верхние концы были ниже уровня земли на 0,5 – 0,7 м. Это позволяет снизить сопротивление растеканию тока, а также уменьшить колебания величины сопротивления, связанные с изменениями внешней температуры.

Для установки заземлителей предварительно роют траншею глубиной до 0,7 м и шириной в основании 0,5 – 0,6 м, после чего заземлители забивают или с помощью механизмов заглубляют в грунт. Наибольшей популярностью пользуется треугольный контур, как оптимальный по количеству электродов.

Электроды забивают в траншее так, чтобы их верхняя часть выступала над дном траншеи на 15-20 см. Это нужно, чтобы присоединить к ним полосу связи. В качестве полос связи (соединительных полос) применяют стальную круглую проволоку (катанку) диаметром не менее 6 мм или прямоугольную стальную полосу толщиной не менее 4 мм. Соединительную полосу (магистраль заземления) присоединяют к электродам заземлителя, отступив от верхней кромки электрода на 5-6 см. Присоединения заземляющих магистралей к заземлителям осуществляется сваркой.

Вообще все соединения в заземлительном контуре желательно производить с помощью сварки. Но если по каким-то причинам это невозможно, то соединение делают с помощью болтов. При этом болтовые соединения должны быть тщательно, до блеска зачищены. И время от времени рекомендуется покрывать их специальным токопроводящим составом. Это всё делается для того, чтобы не снижалась проводимость заземляющего устройства.

И ещё: расстояние между электродами в контуре не должно быть меньше длины электрода. А глубина, на которую опущен электрод – ниже точки замерзания грунта.
Для того, чтобы сделать заземление на даче вы можете обратиться в нашу компанию по телефону: +7(495)308-82-63