Стабилизатор напряжения 220 В для дачи какой выбрать

Стабилизатор напряжения 220 В

Электричество распространено повсеместно. Оно есть сейчас почти в каждой захудалой лачуге в самом дальнем медвежьем углу. Но, увы, не всегда электроснабжение ровное и бесперебойное. Часто бывает, особенно в отдаленных от крупных ЛЭП уголках, что электричество отключают, напряжение постоянно скачет, и это может принести проблемы и неприятности. Причем от этого страдает не только бытовая техника, которая может прийти в абсолютную негодность. Даже безопасность жильцов дома может оказаться под угрозой. Ведь постоянные и резкие перепады напряжения могут вызвать короткое замыкание в проводке и пожар.

Такие проблемы призван решать стабилизатор напряжения. Название говорит само за себя: прибор стабилизирует напряжение в сети, нивелируя его скачки и перепады. Что же следует учитывать, выбирая стабилизатор для загородного дома?

ЧТО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ?

Перво-наперво следует учесть общий фон напряжения сети. Если оно более-менее стабильно, без частых отключений и перепадов, то можно обойтись “малой кровью” – установить отдельную защиту для дорогостоящей техники. Этот вариант наименее затратный и самый легкий в применении: стабилизатор обычно подключается через розетку.

Если напряжение с постоянными перебоями, то лучше поставить стабилизатор для комплексной защиты всего дома.

стабилизатор напряженияПри стандартном наборе бытовой техники (холодильник, телевизор, стиральная машина, микроволновая печь, чайник и т.д.) выбирайте стабилизатор мощностью 5 – 8 кВт.
Если в доме часто используется рабочий электроинструмент (дрель, пила, насос и т.д.), то мощность стоит увеличить до 8 – 10 кВт

По принципу работы стабилизаторы разделяются на релейные, электромеханические, электронные и инверторные. Наиболее распространены в пользовании электромеханические и электронные стабилизаторы напряжения.

Электромеханический стабилизатор достаточно бюджетный (от 10 до 20 тыс.) и подходит для чувствительной техники при скачках в сети от 180 до 260 В. Если в доме много сложной дорогостоящей техники (компьютер, телевизор, кондиционер), то стоит подумать о более быстродейственном, хотя и более дорогом (от 30 до 60 тыс.) электронном стабилизаторе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Можно учесть следующие дополнительные опции при выборе стабилизатора напряжения.

Естественное и принудительное охлаждение. Стабилизаторы напряжения с естественным охлаждением менее мощные, и потому они идеальны для домов и дач при небольшой нагрузке на сеть. Стабилизаторы с принудительным охлаждением более мощные, но они и более шумные, поэтому лучше, если есть возможность разместить его вне жилого помещения.

Стабилизаторы могут быть напольными и настенными. Настенные помогают экономить пространство и замечательно впишутся в малогабаритные дома.

Если вы планируете подключать очень мощную технику (например, сварочный аппарат), то обратите внимание на такую функцию, как режим Байпаса. Опция дает возможность подключать мощную технику напрямую от сети, без выравнивания напряжения. Это бывает необходимо, когда суммарно мощность подключенных приборов превышает мощность самого стабилизатора. Тогда срабатывает защита, и все приборы отключаются. Режим байпаса как раз и дает возможность избежать защитного отключения при большой нагрузке в сети.

СТАБИЛИЗАТОР ДЛЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Уходят в прошлое газовые котлы с обычным механическим управлением. Они надежны и очень хорошо себя зарекомендовали, но на смену им приходят “умные” котлы, которые мониторят внешние погодные условия и обстановку внутри дома, сами запускают режимы регулировки и функционирования всей отопительной системы. Причем делают это, оперативно реагируя на изменения многих факторов (затухание, перегрев, падение давления и т.д.) Благодаря этому достигается максимальный температурный комфорт в доме и экономичный расход газа.

Но электронным “мозгам” такой техники требуется стабильное и качественное электрическое напряжение. И, даже если ваш дом оснащен защитой от перепадов напряжения, производители отопительного оборудования для дома рекомендуют для защиты газового котла подключать отдельный стабилизатор напряжения. Выбирать его надо исходя из мощности котла. Но все же лучшим выбором стабилизатора для отопительных котлов будет электронная модель.